Les triglycérides contrôlent les neurones du « circuit de la récompense »

Communiqué de presse Biologie

Alimentation trop riche, obésité, et prise alimentaire compulsive proche de l’addiction, la littérature scientifique pointe des liens entre ces éléments depuis plusieurs années. Des scientifiques du CNRS et de Université de Paris viennent de montrer pour la première fois comment des nutriments gras agissent sur le cerveau, au niveau du « circuit de la récompense ». Publiés dans Cell Metabolism le 5 mars 2020, ces résultats apportent un éclairage nouveau sur le lien entre alimentation et dérèglements des comportements alimentaires.

Ces récents travaux, dirigés par des scientifiques de l’Unité de biologie fonctionnelle et adaptative ont impliqué des chercheurs et chercheuses du Centre interdisciplinaire de recherche en biologie (CNRS/Inserm/Collège de France), de l’Institut de neurosciences cognitives et intégratives d’Aquitaine (CNRS/Université de Bordeaux) et du laboratoire Neurosciences Paris-Seine (CNRS/Inserm/Sorbonne Université) et au niveau international, le Helmholtz Diabetes Center de Munich, Yale University, l’University of California de San Diego et la société Novo Nordisk.

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Contact

François Maginiot
Attaché de presse CNRS