Données personnelles

La Délégation Paris-Centre du CNRS, en sa qualité de responsable de traitement, vous informe que vos données font l’objet d’un traitement. Lorsque certaines informations sont obligatoires pour accéder à des fonctionnalités spécifiques du site, ce caractère obligatoire est indiqué au moment de la collecte de la saisie des données. En cas de refus de votre part de fournir des informations obligatoires, vous pourriez ne pas avoir accès à certains services.

Données enregistrées
Des données à caractère personnel sont susceptibles d’être collectées par la Délégation Paris-Centre du CNRS, 16 rue Pierre et Marie Curie 75005 PARIS et la Direction de la communication du CNRS, 3 rue Michel-Ange 75016 PARIS, ainsi que par la Déléguée à la protection des données (DPD), 17 rue Notre-Dame des Pauvres, 54519 VANDOEUVRE-LÈS-NANCY Cedex.

Des données à caractère personnel :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse e-mail
  • Organisme de rattachement
  • Fonction professionnelle

Sont susceptibles d'être collectées par :

  • Pôle communication de la Délégation Paris-Centre
  • Administrateurs web du Pôle Publication de la Direction de la communication du CNRS
  • DPD, 17 rue Notre-Dame des Pauvres 54519 Vandœuvre-lès-Nancy Cedex

Dans le cadre de :

  • Participation aux événements
  • Inscription aux newsletters du CNRS

Destinataires des données
Ces données sont accessibles par :

  • Webmestres et administrateurs du site de la délégation
  • Chargés de communication de la Délégation Paris-Centre

Durée de conservation des données
La conservation des données est établie :

  • Jusqu'à la fin d'un événement, où la liste des données requises à l'inscription est supprimée.
  • Au bout de trois ans d'inactivité, les données personnelles sont supprimées dans le cadre du droit à l'oubli.
  • Pour cinq ans maximum, pour les contributeurs authentifiés ne faisant plus partie du personnel.

Transfert des données hors de l'Union Européenne
Aucun transfert des données hors de l’Union Européenne n’est réalisé.

Droits des personnes
Conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables, en particulier la loi n° 78-17 du 6 janvier modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et le Règlement européen n° 2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable depuis le 25 mai 2018 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données), vous disposez des droits suivants :

Pour les contributeurs authentifiés :

  • Mettre à jour ou supprimer vos données en vous connectant à votre compte et en configurant ses paramètres

Pour les utilisateurs :

  • Exercer votre droit d’accès pour connaître les données personnelles qui vous concernent ;
  • Demander la mise à jour de vos données, si elles sont inexactes ;
  • Demander la portabilité ou la suppression de vos données ;
  • Demander la suppression de votre compte ;
  • Demander la limitation du traitement de vos données ;
  • S’opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données ;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos données.

Pour exercer ses droits

Adressez-vous à la communication de la Délégation Paris-Centre :
Contacter le Pôle Communication

Adressez-vous à l'équipe web de la Direction de la communication du CNRS :
Contacter l'équipe web de la Dircom du CNRS

Vous pouvez également contacter la DPD en ligne ou à l’adresse postale suivante :
Contacter la DPD

  • Déléguée à la protection des données
    17 rue Notre Dame des Pauvres
    54519 Vandœuvre-lès-Nancy Cedex

Gestion des cookies Matomo (Piwik)

Droit d'introduire une réclamation
Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation, en ligne ou par courrier postal, auprès de la CNIL.