Quand mélanger fait mousser

Résultat scientifique Chimie

L’écume c’est joli, mais la formation de cette mousse passagère à la surface de certains mélanges de liquides agités peut s’avérer très problématique pour leur écoulement et leurs propriétés. C’est le cas notamment des lubrifiants pour moteurs de voitures électriques ou de certaines huiles utilisées dans l’industrie agroalimentaire. Bien que ce phénomène de moussage soit connu, aucune explication claire ni d’outil pour contrôler son apparition n’ont jamais été donnés. Des chercheurs du laboratoire physico-chimie des interfaces complexes (Total/CNRS/Sorbonne Université/ESPCI) ont récemment trouvé l’origine de cet effet. Leurs travaux, publiés dans Physical Review Letters, permettent d’entrevoir des solutions pour contrôler le moussage et les problèmes d’écoulement et de lubrification dans de nombreux mélanges d’hydrocarbures.

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Contact

Laurence TALINI
Directrice de recherche au laboratoire sciences et ingénierie de la matière molle (SIMM, CNRS/Sorbonne Université/ESPCI)